Milch

Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2020

Mit einem Plus von 0,9% stieg die Rohmilchproduktion im Kalenderjahr 2020 auf rund 3.815.000 t. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung der rund 524.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-0,6%) lag bei 7.300 kg je Tier (+1,5%).

Mit 3.384.000 t (+0,2%) ging der größte Teil (88,7%) der erzeugten Rohmilch an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde, von einem geringfügigen Schwund abgesehen, auf den Höfen selbst verwertet: 262.000 t (6,9% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 131.000 t (3,4% der Erzeugung) wurden am oder ab Hof – roh oder in verarbeiteter Form – für die menschliche Ernährung verwendet.

Schafmilcherzeugung und -verwendung 2020

Im Vergleich zu 2019 sank die Schafmilchproduktion 2020 auf insgesamt 11.400 t Rohmilch (-6,2%). Die rund 28.100 (-0,6%) in Österreich gehaltenen Milchschafe wiesen eine durchschnittliche Jahresmilchleistung von 407 kg je Tier (-5,8%) auf. Mit 9.900 t diente der größte Teil der Produktion (87,1%) der menschlichen Ernährung. 1.400 t (11,9% der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende Rest (1,0%) wurde als Schwund verbucht.

Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2020

Die 37.500 (-3,8%) in Österreich gehaltenen Milchziegen produzierten im Jahr 2020 rund 25.400 t Rohmilch (-4,3%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 676 kg je Tier (-0,6%). 22.800 t Rohmilch (89,8% der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente, sofern sie nicht dem Schwund zuzurechnen war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (2.300 t bzw. 9,2% der Erzeugung).

Methodische Hinweise

Die Milchstatistik ermittelt die Rohmilchproduktion des abgelaufenen Kalenderjahres und liefert Ergebnisse zum Milcheinsatz für Ernährungs- oder Verfütterungszwecke. Das Datenmaterial bildet auch die Grundlage für weiterführende Berechnungen, etwa im Rahmen von Versorgungsbilanzen oder der Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung.

Die Erhebung des gesamten Rohmilchaufkommens und seiner Verwendung für die menschliche Ernährung erfolgt nach den Kriterien und Begriffsbestimmungen der Entscheidung der Europäischen Kommission vom 18. Dezember 1996 mit Durchführungsbestimmungen zur Richtlinie 96/16/EG des Rates. Die Statistik zur Milcherzeugung und -verwendung wird von Statistik Austria in Zusammenarbeit mit den Landes-Landwirtschaftskammern, der Agrarmarkt Austria (AMA) und einschlägigen Fachverbänden (Zentrale Arbeitsgemeinschaft Österreichischer Rinderzüchter – ZAR, Österreichischer Bundesverband für Schafe und Ziegen - ÖBSZ) jährlich erstellt.

Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2020
Schafmilcherzeugung und -verwendung 2020
Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2020
Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2016 bis 2020
Schafmilcherzeugung und -verwendung 2016 bis 2020
Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2016 bis 2020

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Milchstatistik: Erzeugung und Verwendung 2020

Erscheinungsdatum: 6/2021

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2019

Erscheinungsdatum: 11/2020

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2018

Erscheinungsdatum: 10/2019

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2017

Erscheinungsdatum: 09/2018

 
 

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