Schlachtungen

Schlachtungen und Fleischanfall 2019

Insgesamt 625.000 Rinder, 55.100 Kälber, 5.086.000 Schweine, 342.000 Schafe und Lämmer, 53.800 Ziegen und Kitze sowie 564 Pferde, Fohlen und andere Einhufer wurden österreichweit im Jahr 2019 geschlachtet, was zu einem Fleischanfall von insgesamt 742.000 t führte.

Mit einem Rückgang um 2,1% gegenüber dem Vorjahr sank die Zahl an geschlachteten Rindern 2019 auf insgesamt 625.000 Stück. Dabei verringerte sich die Anzahl geschlachteter Stiere, der anteilsmäßig bedeutendsten Gruppe unter den Rindern, um 4,1% auf 260.000 Stück. Auch die Zahl der Ochsenschlachtungen war mit 37.300 Stück leicht rückläufig (-0,4%). Bei den weiblichen Rindern nahm die Anzahl geschlachteter Kühe um 2,2% auf 201.000 Stück ab, während jene an Kalbinnen um 1,7% auf 127.000 Stück anstieg. Kälber stellen eine eigene Verwendungsgruppe in der Schlachtungsstatistik dar. Ihr Schlachtaufkommen sank geringfügig auf 55.100 Stück (-0,2%). In Folge dessen fiel 2019 mit insgesamt 224.000 t um 1,6% weniger Rindfleisch an bzw. mit 5.600 t um 1,3% weniger Kalbfleisch.

Im Jahr 2019 wurden insgesamt 5.086.000 Schweine geschlachtet. Im Vorjahresvergleich entspricht dies einem Rückgang um 1,3%. Der Schweinefleischanfall nahm dabei um 1,1% auf 504.000 t ab.

Schaf- und Lammschlachtungen nahmen 2019 um 15,9% auf 342.000 Stück zu, wobei mit 7.000 t um 4,3% mehr Schaf- und Lammfleisch anfiel.

Auch die Schlachtungen von Ziegen und Kitzen stiegen, und zwar um 1,7% auf insgesamt 53.800 Stück. Hierbei verringerte sich aber der Fleischanfall um 12,8% auf 573 t.

Darüber hinaus kam es im Jahr 2019 zu 564 Schlachtungen von Pferden, Fohlen und anderen Einhufern (-8,7%), bei denen 120 t Fleisch (-9,9%) anfielen.

Methodische Hinweise

Das Jahresergebnis der Schlachtungsstatistik informiert über die Gesamtzahl der geschlachteten Nutztiere in- und ausländischer Herkunft, die im Inland geschlachtet werden, sowie über die sich daraus ergebende Fleischproduktion. Als Grundlage für die Berechnungen werden die monatlichen Meldungen der amtlichen Fleischuntersuchungsorgane über sämtliche untersuchten und beurteilten Schlachtungen herangezogen. Die vorliegenden Ergebnisse umfassen zudem bei Schweinen, Schafen und Ziegen auch nicht untersuchte Schlachtungen. Angemerkt sei, dass Schweine, Schafe und Ziegen von der Untersuchungspflicht ausgenommen sind, wenn die jeweiligen Schlachtkörper ausschließlich durch die Tierhalterin oder den Tierhalter, durch im Haushalt lebende Familienmitglieder oder durch Betriebsangehörige verzehrt werden. Die Zahl der nicht untersuchten Schweineschlachtungen selbst wird hierbei im Rahmen einer Bestandserhebung im Dezember des Berichtsjahres ermittelt. Das Datenmaterial für Schafe und Ziegen basiert zur Gänze auf einem die zu erwartende Nachzucht simulierenden Modell unter Einbeziehung von Schätzungen einschlägiger Fachleute.

Die Berechnung der Fleischproduktion erfolgte für jede Tiergattung bzw. Verwendungsgruppe mittels Multiplikation der Zahl der geschlachteten Tiere mit dem jeweils zugehörigen durchschnittlichen Schlachtgewicht. Letzteren lagen Daten der Agrarmarkt Austria zugrunde, welche für Schafe und Ziegen um Schätzungen von Fachleuten im Rahmen des zuvor zitierten Modells ergänzt wurden.

Geflügelschlachtungen 2019

Im Berichtsjahr 2019 wurden bundesweit 90,7 Millionen Hühner in dazu meldepflichtigen Betrieben geschlachtet, um 5,8% mehr als im Vorjahr. Das so anfallende Volumen an Hühnerfleisch erreichte in Herrichtungsform 115.500 Tonnen und lag damit um 5,4% über dem Vorjahresniveau. Vorrangig wurde hierbei Ware des Typs „Teile“ produziert, die 44,2% (2018: 46,2%) des gesamten Schlachtvolumens umfasste.

Zahlen zu Truthühnern (Puten), Gänsen, Enten und Perlhühnern können aus Datenschutzgründen nicht veröffentlicht werden.

Methodische Hinweise

Die Erhebung erfolgte gemäß Verordnung BGBl. II Nr. 356/2003 idgF. Zur Auskunft waren Geflügelschlächtereien mit mindestens 5.000 Geflügelschlachtungen im Kalenderjahr verpflichtet.

Anzahl der untersuchten Schlachtungen 2010 bis 2019
Hühnerschlachtungen und Fleischanfall 2010 bis 2019


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Durchschnittliche Lebend- und Schlachtgewichte 2019

Erscheinungsdatum: 05/2020

 
 

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Geflügelproduktion, Jahresergebnisse 2019

Erscheinungsdatum: 01/2020

 
 

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Geflügelproduktion Mai 2020

Erscheinungsdatum: 06/2020

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2018

Erscheinungsdatum: 10/2019

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2017

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Statistik der Landwirtschaft 2016

Erscheinungsdatum: 10/2017

 
 

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Untersuchte Schlachtungen, Jahresergebnisse 2019

Erscheinungsdatum: 02/2020

 
 

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Untersuchte Schlachtungen April 2020

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