Milch

Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2018

Im Jahr 2018 produzierten die 538.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-0,5%) rund 3.821.000 t Rohmilch (+2,9%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 7.100 kg je Tier (+3,5%).

Mit 3.391.000 t (+2,3%) wurde der größte Teil (88,7%) der erzeugten Rohmilch an Be- und Verarbeitungsbetriebe angeliefert. Abgesehen von einem geringfügigen Schwund, wurde die restliche Rohmilch hofseitig verwertet: 260.000 t (6,8% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 132.000 t (3,5% der Erzeugung) kamen am oder ab Hof – direkt oder in verarbeiteter Form – der menschlichen Ernährung zu Gute.

Schafmilcherzeugung und -verwendung 2018

Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 447 kg je Tier (+2,1%) erzeugten die 28.400 (+3,8%) in Österreich gehaltenen Milchschafe im Jahr 2018 insgesamt 12.700 t Rohmilch (+5,9%). Mit 9.800 t diente davon der größte Teil (77,0%) der menschlichen Ernährung. 2.800 t (22,0% der Erzeugung) wurden für andere Zwecke, wie etwa zur Verfütterung verwendet und der Rest war als Schwund zu verbuchen.

Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2018

Insgesamt 26.100 t Rohmilch (+13,1%) wurden im Jahr 2018 von den 38.600 (+10,4%) in Österreich gehaltenen Milchziegen produziert. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung stieg dabei auf 676 kg je Tier (+2,4%). 22.800 t Rohmilch (87,5% der Erzeugung) wurden zur menschlichen Ernährung verwendet. Die restliche Menge diente, so sie nicht dem Schwund zuzurechnen war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (3.000 t bzw. 11,5% der Erzeugung).

Methodische Hinweise

Die Milchstatistik ermittelt die Rohmilchproduktion des abgelaufenen Kalenderjahres und liefert Ergebnisse zum Milcheinsatz für Ernährungs- oder Verfütterungszwecke. Das Datenmaterial bildet auch die Grundlage für weiterführende Berechnungen, etwa im Rahmen von Versorgungsbilanzen oder der Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung.

Die Erhebung des gesamten Rohmilchaufkommens und seiner Verwendung für die menschliche Ernährung erfolgt nach den Kriterien und Begriffsbestimmungen der Entscheidung der Kommission vom 18. Dezember 1996 mit Durchführungsbestimmungen zur Richtlinie 96/16/EG des Rates. Die Statistik zur Milcherzeugung und -verwendung wird von Statistik Austria in Zusammenarbeit mit den Landes-Landwirtschaftskammern, einschlägigen Fachverbänden und der Agrarmarkt Austria (AMA) jährlich erstellt.

Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2018
Schafmilcherzeugung und -verwendung 2018
Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2018
Entwicklung der Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2014 bis 2018
Entwicklung der Schafmilcherzeugung und -verwendung 2014 bis 2018
Entwicklung der Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2014 bis 2018

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Milchstatistik: Erzeugung und Verwendung 2018

Erscheinungsdatum: 6/2019

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2018

Erscheinungsdatum: 10/2019

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2017

Erscheinungsdatum: 09/2018

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2016

Erscheinungsdatum: 10/2017

 
 

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