Milch

Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2019

Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 7.200 kg je Tier (+1,1%) produzierten die 527.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-2,1%) rund 3.781.000 t Rohmilch (-1,0%).

Mit 3.378.000 t (-0,4%) ging der größte Teil (89,3%) der erzeugten Rohmilch an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde, von einem geringfügigen Schwund abgesehen, hofseitig verwertet: 244.000 t (6,5% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 122.000 t (3,2% der Erzeugung) wurden am oder ab Hof – direkt oder in verarbeiteter Form – für menschliche Nahrungsmittel verwendet.

Schafmilcherzeugung und -verwendung 2019

Die rund 28.200 (-0,6%) in Österreich gehaltenen Milchschafe erzeugten insgesamt 12.200 t Rohmilch (-4,0%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 432 kg je Tier (-3,4%). Mit 9.900 t diente der größte Teil der Produktion (80,9%) der menschlichen Ernährung. 2.200 t (18,1% der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende Rest (1,0%) wurde als Schwund verbucht.

Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2019

Mit einer Zunahme von 1,6% stieg die Ziegen-Rohmilchproduktion auf 26.500 t. Die 39.000 (+1,0%) in Österreich gehaltenen Milchziegen wiesen eine durchschnittliche Jahresmilchleistung von 680 kg je Tier (+0,6%) auf. 23.700 t Rohmilch (89,5% der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente, so diese nicht dem Schwund zuzurechnen war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (2.500 t bzw. 9,5% der Erzeugung).

Methodische Hinweise

Die Milchstatistik ermittelt die Rohmilchproduktion des abgelaufenen Kalenderjahres und liefert Ergebnisse zum Milcheinsatz für Ernährungs- oder Verfütterungszwecke. Das Datenmaterial bildet auch die Grundlage für weiterführende Berechnungen, etwa im Rahmen von Versorgungsbilanzen oder der Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung.

Die Erhebung des gesamten Rohmilchaufkommens und seiner Verwendung für die menschliche Ernährung erfolgt nach den Kriterien und Begriffsbestimmungen der Entscheidung der Europäischen Kommission vom 18. Dezember 1996 mit Durchführungsbestimmungen zur Richtlinie 96/16/EG des Rates. Die Statistik zur Milcherzeugung und -verwendung wird von Statistik Austria in Zusammenarbeit mit den Landes-Landwirtschaftskammern, einschlägigen Fachverbänden und der Agrarmarkt Austria (AMA) jährlich erstellt.

Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2019
Schafmilcherzeugung und -verwendung 2019
Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2019
Kuhmilcherzeugung und -verwendung 2015 bis 2019
Schafmilcherzeugung und -verwendung 2015 bis 2019
Ziegenmilcherzeugung und -verwendung 2015 bis 2019

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Milchstatistik: Erzeugung und Verwendung 2019

Erscheinungsdatum: 6/2020

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2018

Erscheinungsdatum: 10/2019

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2017

Erscheinungsdatum: 09/2018

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2016

Erscheinungsdatum: 10/2017

 
 

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