Im Jahr 2019 wurden österreichweit
Im Vergleich zu 2018 stiegen die Verkaufsmengen bei
Regenbogen- bzw. Lachsforellen
Weiters wurden 2019 rund 20,4 Mio. Stück Laich
Wie bereits in den Vorjahren verursachten auch 2019 Fressfeinde wie Fischotter, Fischreiher und Kormorane hohe Verluste. Produktionseinbußen gab es auch aufgrund von Wassermangel (hohe Temperaturen, geringer Wasserzulauf) sowie Hochwasser.
Die Aquakulturerhebung wird seit dem Produktionsjahr 2011 basierend auf der Verordnung des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, BGBl. II Nr. 344/2012 als jährliche Vollerhebung durchgeführt.
Aquakultur ist die Aufzucht oder Haltung von Wasserorganismen (Fische, Krebse usw.) unter Einsatz entsprechender Techniken, mit dem Ziel, die Produktion über das unter natürlichen Bedingungen mögliche Maß hinaus zu steigern. Die betreffenden Organismen bleiben während der gesamten Aufzucht oder Haltung, einschließlich Ernte bzw. Fang, Eigentum einer natürlichen oder juristischen Person bzw. Gegenstand von Rechtsansprüchen aus vertraglichen Verpflichtungen (z. B. im Zusammenhang mit dem Besatz von Wildgewässern).
Aquakulturproduktion bezeichnet die unter den zuvor genannten Umständen produzierte Fischmenge, die verkauft bzw. abgegeben wurde (lebend, roh oder veredelt). Mengen zur Selbstversorgung, Handelsware (Zukauf und unmittelbarer Weiterverkauf von Fischen) sowie Erträge aus der Fischerei (inkl. Anglerwesen/Sportfischerei) zählen nicht zur Aquakulturproduktion und sind somit von der Erhebung ausgenommen.
Speisefischproduktion 2019 | ![]() | ![]() | ![]() |
Speisefischproduktion in Tonnen 1996 bis 2019 | ![]() | ![]() | ![]() |
Laichproduktion 2019 | ![]() | ![]() | ![]() |
Jungfischproduktion 2019 | ![]() | ![]() | ![]() |
Strukturdaten 2019 | ![]() | ![]() | ![]() |