Pressemitteilung: 12.263-103/20
Wien, 2020-06-25 –
Im Jahr 2019 verringerte sich die Produktion von Kuh- (-1,0% auf 3.781.000 t)
und Schafmilch (-4,0% auf 12.200 t) gegenüber 2018, lediglich die Ziegenmilchproduktion
(+1,6% auf 26.500 t) wies ein leichtes Plus auf, wie Statistik Austria
berichtet.
Kuhmilcherzeugung um 1,0% gesunken
Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von
7.200 kg je Tier (+1,1%) produzierten die 527.000 in Österreich gehaltenen
Milchkühe (-2,1%) rund 3.781.000 t Rohmilch (-1,0%).
Mit 3.378.000 t (-0,4%) ging der größte Teil (89,3%) der erzeugten Rohmilch
an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde,
von einem geringfügigen Schwund abgesehen, auf den Höfen selbst verwertet:
244.000 t (6,5% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder andere
Haustiere und 122.000 t (3,2% der Erzeugung) wurden am oder ab Hof –
direkt oder in verarbeiteter Form – für menschliche Nahrungsmittel
verwendet.
Um 4,0% weniger Schafmilch
Die rund 28.200 (-0,6%) in Österreich gehaltenen Milchschafe
erzeugten insgesamt 12.200 t Rohmilch (-4,0%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung
lag bei 432 kg je Tier (-3,4%). Mit 9.900 t diente der größte Teil der
Produktion (80,9%) der menschlichen Ernährung. 2.200 t (18,1% der Erzeugung)
wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende
Rest (1,0%) wurde als Schwund verbucht.
Um 1,6% mehr Ziegenmilch
Mit einer Zunahme von 1,6% stieg die Ziegenrohmilchproduktion
auf 26.500 t. Die 39.000 (+1,0%) in Österreich gehaltenen Milchziegen
wiesen eine durchschnittliche Jahresmilchleistung von 680 kg je Tier
(+0,6%) auf. 23.700 t Rohmilch (89,5% der Erzeugung) wurden für die
menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente, sofern nicht
dem Schwund zuzurechnen, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (2.500 t
bzw. 9,5% der Erzeugung).
Detaillierte Ergebnisse bzw. weitere Informationen
zum Thema finden Sie auf unserer Webseite.
Informationen
zur Methodik, Definitionen: Die Milchstatistik ermittelt die
Rohmilchproduktion des abgelaufenen Kalenderjahres und liefert Ergebnisse
zum Milcheinsatz für Ernährungs- oder Verfütterungszwecke. Das Datenmaterial
bildet auch die Grundlage für weiterführende Berechnungen, etwa im
Rahmen von Versorgungsbilanzen oder der landwirtschaftlichen Gesamtrechnung.
Die Erhebung des gesamten Rohmilchaufkommens und seiner Verwendung für
die menschliche Ernährung erfolgt nach den Kriterien und Begriffsbestimmungen
der Entscheidung der Europäischen Kommission vom 18. Dezember 1996 mit
Durchführungsbestimmungen zur Richtlinie 96/16/EG des Rates. Die Statistik
zur Milcherzeugung und -verwendung wird von Statistik Austria in Zusammenarbeit
mit den Landes-Landwirtschaftskammern, einschlägigen Fachverbänden
und der Agrarmarkt Austria (AMA) jährlich erstellt.
Jahr | Erzeugte
Rohmilch insgesamt | Davon
zur menschlichen Ernährung |
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Kuhmilch | Schafmilch | Ziegenmilch | Kuhmilch | Schafmilch | Ziegenmilch |
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in
Tonnen |
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2019 | 3.781.337 | 12.186 | 26.521 | 3.499.375 | 9.856 | 23.743 |
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2018 | 3.821.193 | 12.690 | 26.106 | 3.522.865 | 9.770 | 22.848 |
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Rückfragen zum Thema beantworten in der Direktion
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Franz NEUMANN, Tel.: +43 (1) 71128-7120 bzw. franz.neumann@statistik.gv.at
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Letzte Änderung am 25.06.2020