Pressemitteilung: 12.046-112/19

Rohmilchproduktion 2018: Zunahmen bei Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch

Wien, 2019-06-25 – Die Rohmilchproduktion stieg im Jahr 2018 erneut an. Verglichen mit dem Vorjahr wurden sowohl bei Kuhmilch (+2,9% auf 3.821.000 t) als auch bei Schaf- (+5,9% auf 12.700 t) und Ziegenmilch (+13,1% auf 26.100 t) starke Zunahmen verzeichnet, wie Statistik Austria berichtet.

Kuhmilcherzeugung um 2,9% gestiegen

Im Jahr 2018 produzierten die 538.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-0,5%) rund 3.821.000 t Rohmilch (+2,9%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 7.100 kg je Tier (+3,5%).

Mit 3.391.000 t (+2,3%) ging der größte Teil (88,7%) der erzeugten Rohmilch an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde, von einem geringfügigen Schwund abgesehen, hofseitig verwertet: 260.000 t (6,8% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 132.000 t (3,5% der Erzeugung) wurden am oder ab Hof – direkt oder in verarbeiteter Form – für menschliche Nahrungsmittel verwendet.

Plus von 5,9% bei Schafmilch

Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 447 kg je Tier (+2,1%) erzeugten die 28.400 (+3,8%) in Österreich gehaltenen Milchschafe im Jahr 2018 insgesamt 12.700 t Rohmilch (+5,9%). Mit 9.800 t diente der größte Teil davon (77,0%) der menschlichen Ernährung. 2.800 t (22,0% der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der Rest wurde als Schwund verbucht.

13,1% mehr Ziegenmilch erzeugt

Insgesamt 26.100 t Rohmilch (+13,1%) wurden im Jahr 2018 von den 38.600 (+10,4%) in Österreich gehaltenen Milchziegen produziert. Die durchschnittliche Jahresmilchleistung stieg dabei auf 676 kg je Tier (+2,4%). 22.800 t Rohmilch (87,5% der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente, so sie nicht dem Schwund zuzurechnen war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (3.000 t bzw. 11,5% der Erzeugung).

Detaillierte Ergebnisse bzw. weitere Informationen zum Thema finden Sie auf unserer Webseite.

Informationen zur Methodik, Definitionen: Die Milchstatistik ermittelt die Rohmilchproduktion des abgelaufenen Kalenderjahres und liefert Ergebnisse zum Milcheinsatz für Ernährungs- oder Verfütterungszwecke. Das Datenmaterial bildet auch die Grundlage für weiterführende Berechnungen, etwa im Rahmen von Versorgungsbilanzen oder der landwirtschaftlichen Gesamtrechnung.  
Die Erhebung des gesamten Rohmilchaufkommens und seiner Verwendung für die menschliche Ernährung erfolgt nach den Kriterien und Begriffsbestimmungen der Entscheidung der Europäischen Kommission vom 18. Dezember 1996 mit Durchführungsbestimmungen zur Richtlinie 96/16/EG des Rates. Die Statistik zur Milcherzeugung und -verwendung wird von Statistik Austria in Zusammenarbeit mit den Landes-Landwirtschaftskammern, einschlägigen Fachverbänden und der Agrarmarkt Austria (AMA) jährlich erstellt.

 

Milcherzeugung und -verwendung 2018 in Österreich
JahrErzeugte Rohmilch insgesamtDavon zur menschlichen Ernährung
KuhmilchSchafmilchZiegenmilchKuhmilchSchafmilchZiegenmilch
in Tonnen
20183.821.19312.69026.1063.522.8659.77022.848
20173.712.72711.98223.0753.427.5569.08220.232

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