Versorgungsbilanzen

Die Versorgungsbilanzen dienen zur Darstellung von Aufkommen und Verwendung der landwirtschaftlichen Produktion (Nahrungs- und Futtermittel). Ein wesentlicher Aspekt ist die Bereitstellung von Informationen über den, der Landwirtschaft nachgeordneten Nahrungsmittelsektor. In diesem Zusammenhang geben die Bilanzen auch Auskunft über Parameter wie den Grad der Selbstversorgung oder den Pro-Kopf-Verbrauch.

Versorgungsbilanzen für den pflanzlichen Sektor

Die österreichische Landwirtschaft produzierte im abgelaufenen Wirtschaftsjahr 2017/18 rund 4,9 Mio. t Getreide, 336.900 t Obst, 670.600 t Gemüse, 653.400 t Kartoffeln, 383.000 t Ölsaaten, 3,0 Mio. t Zuckerrüben und 2,5 Mio. hl Wein. Der Grad der Eigenversorgung erreichte bei Wein 101%, bei Getreide 86%, bei Kartoffeln 80%, bei Gemüse 56%, bei Ölsaaten 48%, bei Obst 40% und bei pflanzlichen Ölen 27%.

Das Agraraußenhandelsvolumen (pflanzliche und tierische Produkte) betrug 23,5 Mrd. €, wobei Importe im Wert von 12,1 Mrd. € und Exporte im Wert von 11,4 Mrd. € getätigt wurden. Dies entsprach einem Anteil von 7,9% am gesamten Außenhandelsvolumen mit 297,5 Mrd. €.

Der Pflanzliche Sektor umfasst 12 Hauptgruppen mit 90 Detailbilanzen und bezieht sich auf den Zeitraum vom 1. Juli bis 30. Juni (Wirtschaftsjahr). Für die Weinbilanz gilt das Wirtschaftsjahr vom 1. August bis 31. Juli; für die Zuckerbilanz gilt das Wirtschaftsjahr vom 1. Oktober bis 30. September.

  • Getreide (Weichweizen, Hartweizen, Roggen, Gerste, Hafer, Körnermais, Triticale, Menggetreide, Hirse);
  • Ölsaaten (Raps und Rübsen, Sojabohnen, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, sonstige Ölsaaten);
  • Pflanzliche Fette und Öle (Raps-, Sonnenblumen-, Kürbiskernöl, sonstige pflanzliche Fette und Öle);
  • Obst (Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Marillen, Bananen, Orangen, etc.);
  • Gemüse (Paradeiser, Gurken, Salate, Kraut, Karotten, Zwiebel, etc.);
  • Kartoffeln und Kartoffelstärke;
  • Reis;
  • Hülsenfrüchte (Körnererbse und Ackerbohne);
  • Honig;
  • Zucker;
  • Wein (Tafel- und Landwein, Qualitätswein und anderer Wein) sowie
  • Bier.

Versorgungsbilanzen für den tierischen Sektor

Im Jahr 2018 wurden von der heimischen Landwirtschaft an tierischen Produkten 918.900 t Fleisch, 3,86 Mio. t Milch, 2,06 Mrd. Stück Eier und 4.200 t Fisch produziert. Der Inlandsverbrauch betrug 848.700 t Fleisch (96,0 kg pro Kopf), 752.700 t Trinkmilch (85,2 kg pro Kopf), 2,12 Mrd. Eier (240 Stück pro Kopf) und 68.900 t Fisch (7,8 kg pro Kopf). Der Grad der Selbstversorgung erreichte bei Käse (inkl. Schmelzkäse) 115%, bei Fleisch 108%, bei Eiern 86% und bei Butter 72%.

Das gesamte Agraraußenhandelsvolumen (pflanzliche und tierische Produkte) betrug 23,7 Mrd. €, d.h. es wurden Importe im Wert von 12,2 Mrd. € und Exporte im Wert von 11,5 Mrd. € getätigt. Dies entsprach einem Anteil von 7,7% am gesamten Außenhandelsvolumen von 306,1 Mrd. €.

Der tierische Sektor umfasst 6 Hauptgruppen mit 27 Detailbilanzen und bezieht sich auf den Zeitraum vom 1. Jänner bis 31. Dezember (Kalenderjahr).

  • Milch und Milchprodukte (Kuhmilch, Schafmilch, Ziegenmilch, Konsummilch, Obers und Rahm, Kondensmilch, Milchpulver nicht entrahmt, Milchpulver entrahmt, Butter, Käse, Schmelzkäse);
  • Fleisch (Rind und Kalb, Schwein, Schaf und Ziege, Pferd, Innereien, Geflügel, Wild und Kaninchen);
  • Geflügel (Hühner, Truthühner, Enten, Gänse);
  • Eier (Konsumeier, Bruteier, Eiprodukte);
  • Fische sowie
  • Tierische Fette (Schlachtfette von Rindern und Schweinen, Fette aus Tierkörperverwertung).
Versorgungsbilanz für Getreide 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Ölsaaten 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für pflanzliche Öle 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Obst 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Gemüse 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Kartoffeln und Kartoffelstärke 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Hülsenfrüchte 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Reis 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Zucker 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Honig 2012/13 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Bier 1980/81 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Wein 1971/72 bis 2017/18
Versorgungsbilanz für Fleisch nach Arten 2013 bis 2018
Versorgungsbilanz für Geflügel nach Arten 2013 bis 2018
Versorgungsbilanz für Eier 2013 bis 2018
Versorgungsbilanz für Fische 2013 bis 2018
Versorgungsbilanz für Rohmilch und Milchprodukte 2013 bis 2018
Versorgungsbilanz für tierische Fette 2013 bis 2018

Infografik Versorgungsbilanz 2018
Infografik Versorgungsbilanz 2014-15

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Statistik der Landwirtschaft 2018

Erscheinungsdatum: 10/2019

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2017

Erscheinungsdatum: 09/2018

 
 

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Statistik der Landwirtschaft 2016

Erscheinungsdatum: 10/2017

 
 

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Versorgungsbilanzen für pflanzliche Produkte 2017/2018

Erscheinungsdatum: 4/2019

 
 

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Versorgungsbilanzen für tierische Produkte 2018

Erscheinungsdatum: 08/2019

 
 

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