Pressemitteilung: 12.403-243/20

Speisefischproduktion aus heimischer Aquakultur stieg 2019 um rund 4%

Wien, 2020-12-18 – In Österreich wurden im Jahr 2019 laut Statistik Austria 4.250 Tonnen Speisefisch in Aquakulturanlagen produziert, das waren um 4,1% mehr als 2018. Die Zahl der einschlägig tätigen Unternehmen stieg um acht auf insgesamt 500.

Im Vergleich zu 2018 stiegen die Verkaufsmengen bei Regenbogen- bzw. Lachsforellen (+4,3% auf 1.417 Tonnen), Bachsaiblingen (+10,0% auf 562 Tonnen), Bach- bzw. Seeforellen (+2,2% auf 471 Tonnen), Afrikanischen Raubwelsen (+8,9% auf 458 Tonnen) und Elsässer Saiblingen (+9,9% auf 329 Tonnen). Rückgänge verzeichneten hingegen Karpfen (-4,4% auf 619 Tonnen) und Seesaiblinge (-2,1% auf 266 Tonnen).

Weiters wurden 2019 rund 20,4 Mio. Stück Laich (+9,0%) und 21,1 Mio. Jungfische aller Altersstufen (+1,8%) verkauft. Ein großer Teil davon waren Salmoniden wie Regenbogen- bzw. Lachsforellen (2,5 Mio. Stück Laich und 4,9 Mio. Jungfische), Bach- bzw. Seeforellen (4,2 Mio. Stück Laich und 3,3 Mio. Jungfische) sowie Bachsaiblinge (2,5 Mio. Stück Laich und 1,8 Mio. Jungfische).

Als Hauptursache hoher Produktionseinbußen im Jahr 2019 nannten die Aquakulturproduzenten Fressfeinde wie Fischotter, Fischreiher und Kormorane, gefolgt von Wassermangel aufgrund hoher Temperaturen und geringem Wasserzulauf sowie Hochwasser.

Detaillierte Ergebnisse bzw. weitere Informationen zur Aquakulturproduktion finden Sie auf unserer Webseite.

Informationen zur Methodik, Definitionen: Die Aquakulturerhebung wird seit dem Produktionsjahr 2011 basierend auf der Verordnung des Bundesministers für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, BGBl. II Nr. 344/2012 als jährliche Vollerhebung durchgeführt.  
Aquakultur ist die Aufzucht oder Haltung von Wasserorganismen (Fische, Krebse usw.) unter Einsatz entsprechender Techniken, mit dem Ziel, die Produktion über das unter natürlichen Bedingungen mögliche Maß hinaus zu steigern. Die betreffenden Organismen bleiben während der gesamten Aufzucht oder Haltung, einschließlich Ernte bzw. Fang, Eigentum einer natürlichen oder juristischen Person bzw. Gegenstand von Rechtsansprüchen aus vertraglichen Verpflichtungen (z. B. im Zusammenhang mit dem Besatz von Wildgewässern).  
Aquakulturproduktion bezeichnet die unter den zuvor genannten Umständen produzierte Fischmenge, die verkauft bzw. abgegeben wurde (lebend, roh oder veredelt). Mengen zur Selbstversorgung, Handelsware (Zukauf und unmittelbarer Weiterverkauf von Fischen) sowie Erträge aus der Fischerei (inkl. Anglerwesen/Sportfischerei) zählen nicht zur Aquakulturproduktion und sind somit von der Erhebung ausgenommen.

 

Tabelle 1: Speisefischproduktion1) in Tonnen 2017 bis 2019
JahrLachsartigeKarpfenartigeSonstige FischartenGesamtproduktion
Österreich 20193.058,1691,6500,34.250,0
Österreich 20182.912,9713,2458,34.084,3
Österreich 20172.708,3680,9476,53.865,7
Tabelle 2: Laichproduktion in 1.000 Stück 2017 bis 2019
JahrLachsartigeKarpfenartigeSonstige FischartenGesamtproduktion
Österreich 201919.100,81.085,0180,020.365,8
Österreich 201817.361,71.077,0242,318.681,0
Österreich 201714.750,7785,0247,715.783,4
Tabelle 3: Jungfischproduktion in 1.000 Stück 2017 bis 2019
JahrLachsartigeKarpfenartigeSonstige FischartenGesamtproduktion
Österreich 201918.798,11.108,81.147,521.054,4
Österreich 201819.444,6908,9331,520.685,0
Österreich 201718.579,21.131,9364,320.075,5

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