Für die Statistik der Aquakulturproduktion werden im Rahmen einer jährlichen Vollerhebung bei heimischen Unternehmen, die Aquakulturanlagen bewirtschaften, die verkaufte Menge an Speisefischen, Laich und Jungfischen sowie Strukturdaten der Anlagen erfasst. Die Erhebung basiert auf einer EU-Verordnung zur Aquakulturstatistik und deren nationaler Entsprechung.
Aquakultur bezeichnet die Aufzucht oder Haltung von Wasserorganismen (Fische, Krebse, Garnelen) mit dem Ziel, die Produktion mithilfe entsprechender Techniken über das unter natürlichen Bedingungen mögliche Maß hinaus zu steigern. Aquakulturproduktion meint die dabei produzierte, verkaufte oder abgegebene Fischmenge, nicht aber Mengen zur Selbstversorgung, Handelsware (Zu- und unmittelbarer Weiterverkauf) sowie Erträge aus der Fischerei (inkl. Anglerwesen/Sportfischerei).
Die Ergebnisse der Statistik der Aquakulturproduktion werden ein Jahr nach Ende des Produktionsjahres veröffentlicht und fließen u. a. in den „Grünen Bericht“ ein.