Versorgungsbilanzen werden jährlich erstellt und bieten ein umfassendes Bild der Nahrungsmittelversorgung in Österreich. Um die Inlandsverwendung zu ermitteln, wird die Inlandserzeugung und die Einfuhr an Nahrungsmitteln (Aufkommen) der Ausfuhr und der Bestandsveränderung gegenübergestellt. Die wichtigsten Datenquellen sind Produktionsstatistiken, Außenhandelsdaten sowie Expertisen der jeweiligen Branche. Daraus ergeben sich Kennzahlen wie der Grad der Selbstversorgung und der Pro-Kopf-Verbrauch.
Die Versorgungsbilanz für den pflanzlichen Sektor umfasst zwölf Hauptgruppen mit einer Vielzahl an Detailbilanzen und bezieht sich auf das Wirtschaftsjahr vom 01.07. bis 30.06. des Folgejahres. Für die Weinbilanz gilt das Wirtschaftsjahr vom 01.08. bis 31.07., für die Zuckerbilanz vom 01.10. bis 30.09.
Der tierische Sektor umfasst sechs Hauptgruppen mit zahlreichen Detailbilanzen und bezieht sich auf den Zeitraum vom 01.01. bis 31.12. (Kalenderjahr).