Das Ernährungsverhalten beeinflusst die Gesundheit sowie das Entstehen und den Verlauf von bestimmten Erkrankungen. Der Verzehr von ausreichend Obst und Gemüse ist ein entscheidendes Element einer ausgewogenen und gesunden Ernährung und führt in der Regel dazu, dass andere, physiologisch weniger günstige Lebensmittel seltener verzehrt werden.
Dargestellt werden die Häufigkeit des Obst- und Gemüsekonsums in einer Woche sowie bei täglichem Konsum die Anzahl der Portionen (eine Portion entspricht einer Handvoll Obst oder Gemüse), die Häufigkeit von Fleisch-, Wurst- und Fischkonsum und bezüglich Trinkverhalten der Konsum von Obst- und Gemüsesäften sowie von zuckerhaltigen Erfrischungsgetränken.
Die Ergebnisse stammen aus der Österreichischen Gesundheitsbefragung (ATHIS – Austrian Health Interview Survey), die ab 2019 alle sechs Jahre durchgeführt wird (davor 2006/07 und 2014).