Feldfrüchte

Feldfruchternte 2021

Die Getreideernte 2021 (inkl. anderes Getreide* und Körnermais) umfasste eine Produktionsmenge von 5,30 Mio. Tonnen. Damit lag die Ernte leicht über dem 10-jährigen Mittel (+2%), fiel aber um 7% niedriger als im Vorjahr aus. Die Ernte von Ölsaaten und Körnerleguminosen legte mit 474.700 Tonnen gegenüber dem Vorjahr um 10% zu und überstieg das Zehnjahresmittel um 13%. Auch bei Hackfrüchten stieg die Produktion aufgrund der stark ausgeweiteten Anbaufläche auf 3,79 Mio. Tonnen (+27% zu 2020) und notierte damit 2% über dem langjährigen Mittel.

Die Aussaat der Winterkulturen wurde durch den nassen Herbst sowie eine späte Ernte der Herbstkulturen erschwert, was eine Reduktion der Wintergetreideflächen zur Folge hatte. Der Regen sorgte aber auch für eine Regeneration der Grundwasservorräte zum Start der neuen Vegetationsperiode. Das Frühjahr verlief zunächst eher trocken, jedoch gefolgt von einem ausnehmend feuchten und stark unterkühlten Mai, welcher zu Wachstumsverzögerungen führte, aber auch den Schädlingsdruck reduzierte. Der Juni wiederum präsentierte sich mit hohen Temperaturen und Niederschlagsarmut, sodass gerade in der wichtigen Kornfüllungsphase die bis dahin gut entwickelten Ähren in Mitleidenschaft gezogen wurden und vor allem bei den Sommerungen entsprechende Ertragseinbußen aufgrund von schlecht entwickelten oder zu kleinen Körnern zu verzeichnen waren.

Die Getreideernte exkl. Körnermais belief sich auf 2,86 Mio. Tonnen und lag damit um 12% unter dem Vorjahreswert. Im Vergleich zum langjährigen Mittel wurde ebenfalls ein deutliches Minus von 7% verzeichnet. Die Weizenernte bezifferte sich auf 1,53 Mio. Tonnen (-8% zu 2020) und notierte 6% unter dem langjährigen Durchschnitt. Davon waren 1,44 Mio. Tonnen Weichweizen inkl. Dinkel (-9% zu 2020). Dinkel, der abermals eine starke Flächenausweitung erfuhr und ausgezeichnete Hektarerträge erreichte, erbrachte mit 71.900 Tonnen ein Produktionsplus von 33% zum Vorjahr, aber auch Hartweizen erzielte flächenbedingt eine überdurchschnittliche Ernte von 87.700 Tonnen (+11% zu 2020). An Roggen wurden aufgrund von Flächenreduktion in Kombination mit schwachen Erträgen nur 151.600 Tonnen geerntet (-31% zu 2020). Körnermais (inkl. Saatmais) hingegen bewegte sich mit einem Hektarertrag von 11,2 Tonnen annähernd auf Vorjahresniveau und konnte mit leichtem Flächenplus (+3%) eine Erntemenge von 2,43 Mio. Tonnen erzielen (+1%), was 13% über dem Zehnjahresmittel lag. Bei Gerste fiel die Produktion um 15% auf 738.200 Tonnen ab und verfehlte das Zehnjahresmittel um 8%, wofür in erster Linie die stark zurückgegangene Fläche der Winterkultur verantwortlich war. Der Produktionsanteil von Sommergerste, wo stärkere Ertragseinbußen zu verzeichnen waren, blieb aber mit knapp 20% stabil. Auch bei Triticale ging die Fläche merklich zurück (-11%) und der niedrige Hektarertrag ließ zusätzlich die Produktionsmenge auf 264.100 Tonnen (-20% zu 2020) abfallen. Der Anbau von Rispenhirse wurde ebenfalls stark reduziert (-18%), der Ertrag war aber deutlich höher als im Vorjahr, wodurch eine Produktion von 22.800 Tonnen verzeichnet wurde (-10%).

An Körnerleguminosen und Ölsaaten wurde eine Erntemenge von 474.700 Tonnen eingebracht (+10% zu 2020). Damit wurde gegenüber dem Zehnjahresmittel ein Produktionsplus von 13% verzeichnet, das vornehmlich auf die Flächenzunahme von Soja und Ölkürbis zurückzuführen war. Bei Sojabohnen stieg die Anbaufläche wieder kräftig an und erreichte damit einen neuen Höchstwert von 76.700 ha (+12% zu 2020). Auch die Erträge waren überdurchschnittlich, sodass die Produktion der mengenmäßig bedeutsamsten Ölfrucht auf 235.100 Tonnen anstieg (+16%). Bei Ölkürbis betrug der Flächenzuwachs 10%, womit diese Kulturart den zweiten Rang vor Raps und Rübsen weiter ausbauen konnte. Die Produktionsmenge an Kürbiskernen belief sich auf 25.600 Tonnen (+11%). Raps und Rübsen hingegen verloren weiter an Boden (-11% zu 2020) und erreichten nur mehr eine Erntemenge von 85.900 Tonnen (-14% zu 2020). Sonnenblumen erfuhren einen Flächenanstieg von 5% und konnten außerdem mit einem ausgezeichneten Ertragsniveau punkten, sodass die Produktionsmenge gegenüber dem Vorjahr um nahezu ein Drittel (+32%) auf 74.400 Tonnen kletterte - der höchste Wert der letzten zehn Jahre. Auch Mohn erreichte einen Zehnjahres-Höchststand, sowohl bei der Fläche als auch bei der Produktionsmenge, welche sich mit einem Ernteplus von 6% auf 2.800 Tonnen belief. Nach dem massiven Abwärtstrend der letzten Jahre wurde die Fläche von Ackerbohnen erstmals wieder deutlich ausgeweitet (+12%) und dadurch eine Ernte von 15.600 Tonnen erzielt (+11%).

Bei Hackfrüchten kam es nach dem Anbautief der vergangenen Jahre zu einer klaren Trendwende aufgrund der massiven Ausweitung der Anbaufläche von Zuckerrüben. Damit konnte die für den Betrieb der beiden Agrana-Zuckerfabriken in Tulln und Leopoldsdorf vorausgesetzte Mindestfläche knapp erreicht werden. Die Produktionsmenge fiel dadurch deutlich höher als in den vergangenen Jahren aus; es wurden 3,79 Mio. Tonnen an Hackfrüchten geerntet (+27% zu 2020). Bei Zuckerrüben, wo aufgrund des witterungsbedingt deutlich reduzierten Schädlingsdrucks durch den Rüsselkäfer auch ein sehr gutes Ertragsniveau verzeichnet wurde, betrug die Ernte 3,02 Mio. Tonnen (+44% zu 2020), womit das Zehnjahresmittel um 1% überschritten wurde. An Kartoffeln hingegen wurde weniger angebaut und trotz zufriedenstellender Ertragslage mit einer Erntemenge von 769.700 Tonnen ein Minus von 13% zum Vorjahr verzeichnet.

Die Ernte von Silo- und Grünmais belief sich auf 4,01 Mio. Tonnen und bewegte sich damit im Bereich des Zehnjahresdurchschnitts, lag aber 6% unter dem Vorjahreswert. Klee und Wiesen verzeichneten eine leicht unterdurchschnittliche Ernte; es wurden 564.000 Tonnen Klee, Luzerne und Kleegras (-7% zu 2020; +/-0% zum Zehnjahresdurchschnitt) und 6,15 Mio. Tonnen Wiesen und Egart (-5% zu 2020; -2% zum Zehnjahresdurchschnitt), jeweils in Heumasse gerechnet, eingebracht.

*) Hirse, Sorghum, Buchweizen u.a.

Schätzung der Aussaatfläche 2022
Feldfrucht- und Dauerwiesenproduktion 2021 nach Bundesländern
Feldfrucht- und Dauerwiesenproduktion 2020 nach Bundesländern
Feldfrucht- und Dauerwiesenproduktion 2019 nach Bundesländern
Feldfrucht- und Dauerwiesenproduktion 2021: Übersicht
Feldfrucht- und Dauerwiesenproduktion 2020: Übersicht
Feldfrucht- und Dauerwiesenproduktion 2019: Übersicht
Feldfruchtproduktion 1975 bis 2021

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Feldfruchternte 2016 Infografik


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