Pressemitteilung: 12.046-112/19
Wien, 2019-06-25 –
Die Rohmilchproduktion stieg im Jahr 2018 erneut an. Verglichen mit dem
Vorjahr wurden sowohl bei Kuhmilch (+2,9% auf 3.821.000 t) als auch bei
Schaf- (+5,9% auf 12.700 t) und Ziegenmilch (+13,1% auf 26.100 t) starke
Zunahmen verzeichnet, wie Statistik Austria berichtet.
Kuhmilcherzeugung um 2,9% gestiegen
Im Jahr 2018 produzierten die 538.000 in Österreich
gehaltenen Milchkühe (-0,5%) rund 3.821.000 t Rohmilch (+2,9%). Die durchschnittliche
Jahresmilchleistung lag bei 7.100 kg je Tier (+3,5%).
Mit 3.391.000 t (+2,3%) ging der größte Teil (88,7%)
der erzeugten Rohmilch an Be- und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche
Rohmilch wurde, von einem geringfügigen Schwund abgesehen, hofseitig
verwertet: 260.000 t (6,8% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber
oder andere Haustiere und 132.000 t (3,5% der Erzeugung) wurden am oder
ab Hof – direkt oder in verarbeiteter Form – für menschliche Nahrungsmittel
verwendet.
Plus von 5,9% bei Schafmilch
Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von
447 kg je Tier (+2,1%) erzeugten die 28.400 (+3,8%) in Österreich gehaltenen
Milchschafe im Jahr 2018 insgesamt 12.700 t Rohmilch (+5,9%). Mit 9.800 t
diente der größte Teil davon (77,0%) der menschlichen Ernährung.
2.800 t (22,0% der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa
zur Verfütterung. Der Rest wurde als Schwund verbucht.
13,1% mehr Ziegenmilch erzeugt
Insgesamt 26.100 t Rohmilch (+13,1%) wurden im Jahr 2018
von den 38.600 (+10,4%) in Österreich gehaltenen Milchziegen produziert.
Die durchschnittliche Jahresmilchleistung stieg dabei auf 676 kg je Tier
(+2,4%). 22.800 t Rohmilch (87,5% der Erzeugung) wurden für die menschliche
Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente, so sie nicht dem Schwund
zuzurechnen war, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (3.000 t bzw.
11,5% der Erzeugung).
Detaillierte Ergebnisse bzw. weitere Informationen
zum Thema finden Sie auf unserer Webseite.
Informationen
zur Methodik, Definitionen: Die Milchstatistik ermittelt die
Rohmilchproduktion des abgelaufenen Kalenderjahres und liefert Ergebnisse
zum Milcheinsatz für Ernährungs- oder Verfütterungszwecke. Das Datenmaterial
bildet auch die Grundlage für weiterführende Berechnungen, etwa im
Rahmen von Versorgungsbilanzen oder der landwirtschaftlichen Gesamtrechnung.
Die Erhebung des gesamten Rohmilchaufkommens und seiner Verwendung für
die menschliche Ernährung erfolgt nach den Kriterien und Begriffsbestimmungen
der Entscheidung der Europäischen Kommission vom 18. Dezember 1996 mit
Durchführungsbestimmungen zur Richtlinie 96/16/EG des Rates. Die Statistik
zur Milcherzeugung und -verwendung wird von Statistik Austria in Zusammenarbeit
mit den Landes-Landwirtschaftskammern, einschlägigen Fachverbänden
und der Agrarmarkt Austria (AMA) jährlich erstellt.
Jahr | Erzeugte
Rohmilch insgesamt | Davon
zur menschlichen Ernährung |
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Kuhmilch | Schafmilch | Ziegenmilch | Kuhmilch | Schafmilch | Ziegenmilch |
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in
Tonnen |
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2018 | 3.821.193 | 12.690 | 26.106 | 3.522.865 | 9.770 | 22.848 |
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2017 | 3.712.727 | 11.982 | 23.075 | 3.427.556 | 9.082 | 20.232 |
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Rückfragen zum Thema beantworten in der Direktion
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Letzte Änderung am 25.06.2019