Pressemitteilung: 12.263-103/20

Rohmilchproduktion 2019: weniger Kuh- und Schafmilch, mehr Ziegenmilch

Wien, 2020-06-25 – Im Jahr 2019 verringerte sich die Produktion von Kuh- (-1,0% auf 3.781.000 t) und Schafmilch (-4,0% auf 12.200 t) gegenüber 2018, lediglich die Ziegenmilchproduktion (+1,6% auf 26.500 t) wies ein leichtes Plus auf, wie Statistik Austria berichtet.

Kuhmilcherzeugung um 1,0% gesunken

Bei einer durchschnittlichen Jahresmilchleistung von 7.200 kg je Tier (+1,1%) produzierten die 527.000 in Österreich gehaltenen Milchkühe (-2,1%) rund 3.781.000 t Rohmilch (-1,0%).  
Mit 3.378.000 t (-0,4%) ging der größte Teil (89,3%) der erzeugten Rohmilch an Molkereien und Verarbeitungsbetriebe. Die restliche Rohmilch wurde, von einem geringfügigen Schwund abgesehen, auf den Höfen selbst verwertet: 244.000 t (6,5% der Erzeugung) dienten als Futter für Kälber oder andere Haustiere und 122.000 t (3,2% der Erzeugung) wurden am oder ab Hof – direkt oder in verarbeiteter Form – für menschliche Nahrungsmittel verwendet.

Um 4,0% weniger Schafmilch

Die rund 28.200 (-0,6%) in Österreich gehaltenen Milchschafe erzeugten insgesamt 12.200 t Rohmilch (-4,0%). Die durchschnittliche Jahresmilchleistung lag bei 432 kg je Tier (-3,4%). Mit 9.900 t diente der größte Teil der Produktion (80,9%) der menschlichen Ernährung. 2.200 t (18,1% der Erzeugung) wurden für andere Zwecke genutzt, etwa zur Verfütterung. Der verbleibende Rest (1,0%) wurde als Schwund verbucht.

Um 1,6% mehr Ziegenmilch

Mit einer Zunahme von 1,6% stieg die Ziegenrohmilchproduktion auf 26.500 t. Die 39.000 (+1,0%) in Österreich gehaltenen Milchziegen wiesen eine durchschnittliche Jahresmilchleistung von 680 kg je Tier (+0,6%) auf. 23.700 t Rohmilch (89,5% der Erzeugung) wurden für die menschliche Ernährung genutzt. Die restliche Menge diente, sofern nicht dem Schwund zuzurechnen, zur Verfütterung oder für andere Zwecke (2.500 t bzw. 9,5% der Erzeugung).

Detaillierte Ergebnisse bzw. weitere Informationen zum Thema finden Sie auf unserer Webseite.

Informationen zur Methodik, Definitionen: Die Milchstatistik ermittelt die Rohmilchproduktion des abgelaufenen Kalenderjahres und liefert Ergebnisse zum Milcheinsatz für Ernährungs- oder Verfütterungszwecke. Das Datenmaterial bildet auch die Grundlage für weiterführende Berechnungen, etwa im Rahmen von Versorgungsbilanzen oder der landwirtschaftlichen Gesamtrechnung.  
Die Erhebung des gesamten Rohmilchaufkommens und seiner Verwendung für die menschliche Ernährung erfolgt nach den Kriterien und Begriffsbestimmungen der Entscheidung der Europäischen Kommission vom 18. Dezember 1996 mit Durchführungsbestimmungen zur Richtlinie 96/16/EG des Rates. Die Statistik zur Milcherzeugung und -verwendung wird von Statistik Austria in Zusammenarbeit mit den Landes-Landwirtschaftskammern, einschlägigen Fachverbänden und der Agrarmarkt Austria (AMA) jährlich erstellt.

 

Milcherzeugung und -verwendung 2019 und 2018 in Österreich
JahrErzeugte Rohmilch insgesamtDavon zur menschlichen Ernährung
KuhmilchSchafmilchZiegenmilchKuhmilchSchafmilchZiegenmilch
in Tonnen
20193.781.33712.18626.5213.499.3759.85623.743
20183.821.19312.69026.1063.522.8659.77022.848

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